Два загранпаспорта действительных одновременно

Прежде всего необходимо отметить, что два загранпаспорта одновременно, причём оба загранпаспорта являются действующими – ситуация ординарная, причём не такая уж и редкая.

В первую очередь поясним, что по закону от 15 августа 1996 года (регламентируется «Законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ») каждый гражданин России имеет право на получение 2-го загранпаспорта на период действия первого, то есть иметь одновременно 2 действительных загранпаспорта.

Правда для получения второго действующего загранпаспорта требуется соблюдение некоторых условий.

И само главное, что одновременное использование гражданами РФ двух загранпаспортов одновременно разрешается исключительно в связи с законной профессиональной деятельностью.

Человек может получить второй загранпаспорт в том случае, если он не просто часто выезжает заграницу, но подобные частые поездки связаны исключительно с работой.

Просто заядлые путешественники, которые выезжают в другие страны только по собственному желанию, к сожалению, вынуждены будут менять загранпаспорта, поскольку этот закон не дает обычным туристам право на владение двумя загранпаспортами одновременно.

Для того, чтобы получить 2 загранпаспорта одновременно необходимо выполнение 3-х условий.

Во-первых, у этого человека не должно быть оснований для получения служебного или дипломатического паспорта.

Во-вторых, претендент, который намерен получить второй загранпаспорт в период действия первого, должен пересекать границу РФ каждый месяц во время последних 3-х календарных месяцев.
Согласно регламенту Федеральной Миграционной Службы гражданин для подтверждения подобного обстоятельства должен предъявить имеющийся у него загранпаспорт, где стоит минимум одна отметка о пересечении государственной границы РФ в течение каждого из трех календарных месяцев, которые предшествуют запросу на выдачу второго загранпаспорта.

И в-третьих, для получения 2-го загранпаспорта одновременно с первым нужно иметь ходатайство от организации на оформление второго загранпаспорта. Это должно быть ходатайство от той организации, которая и будет «направлять этого гражданина за пределы РФ».

Какова процедура оформления второго загранпаспорта?

Эта процедура подобна обычному оформлению первого загранпаспорта.

Но, главное, чтобы в заявлении на оформление 2-го загранпаспорта в пункте № 9 (в анкете) нужно написать: второй на срок действия первого.
Правда в данной ситуации необходимо подавать заявление на оформление 2-го загранпаспорта нового образца, поскольку в заявлении на оформление загранпаспорта РФ старого образца этот пункт отсутствует. Если у Вас имеется загранпаспорт старого образца, то при подаче заявления на 2-ой загранпаспорт нужно проследить, чтобы данная отметка была сделана при подаче досье в УФМС.

Для оформления 2-го загранпаспорта также необходимо ходатайство на бланке организации с места работы, написанное на имя начальника Вашего отделения УФМС.

В этом ходатайстве должна быть просьба о выдаче 2-го загранпаспорта, а также объяснены основания для подобной выдачи. Таким основанием являются частые поездок за границу, которые связаны с трудовой деятельностью.
В этом ходатайстве также необходимо указать данные о существующем действующем загранпаспорте: его серия, номер, срок действия, когда и кем выдан.

Кроме того, необходимо указать в этом же ходатайстве, что работник (то есть Вы) не имеет права на оформление служебного или дипломатического паспорта.

К этому ходатайству необходимо приложить ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта, на которых видно, что данный гражданин на самом деле пересекает границу РФ не реже 1-го раза каждый месяц.

При этом, необходимо понимать, что во 2-ом загранпаспорте в качестве дня окончания срока действия загранпаспорта будет указан день окончания срока действия загранпаспорта выданного ранее , то есть первого. Кроме того, при получении 2-го загранпаспорта во внутреннем паспорте будет сделана отметка о выдаче 2-го загранпаспорта.

И самое главное !!!

Получение 2-го загранпаспорта будет возможно только в том случае, когда заявитель оформляет паспорт такого же образца, как и первый. Получить биометрический загранпаспорт (паспорт нового образца) на срок действия первого, если этот первый паспорт – паспорт старого образца, гражданин РФ не имеет права. Аналогичная ситуация будет актуальна также с действующим биометрическим паспортом.

Преимущества наличия 2-го загранпаспорта , оформленного на срок действия первого.

Не секрет, что порой срок оформления различных иностранных виз занимает довольно продолжительное время, а особенно шенгенских виз, срок оформления которых в высокие туристические сезоны затягивается больше, чем на 2 недели. Таким образом, загранпаспорт довольно долго может находиться в консульстве страны, шенгенскую визу которой Вы намерены получить.
Однако при наличии 2-го загранпаспорта на срок действия первого, можно не дожидаясь выхода шенген-визы, спокойно уехать отдыхать по 2-му загранпаспорту, что особенно актуально в период массовых отпусков, когда в посольствах различных государств случается «завал» с оформлением шенгенских виз.

Кроме того, деловые поездки часто планируются с посещением ряда стран поочередно, например, Англии и Франции. Англия не является страной-участницей Шенгенского соглашения, поэтому обе визы оформляются, как правило, поэтапно. Таким образом, оформление визы порой растягивается больше, чем на месяц. Но если имеется два действующих загранпаспорта, то и подавать их в консульства на оформление виз можно одновременно, чем вы значительно экономится время оформления виз.

И что особенно может быть важно для наших граждан, то это то, что планируя посещение некоторых стран, нужно помнить, что сотрудники ряда консульства порой крайне негативно относятся к тому факту, что Вы ранее посещали определённые, не благополучные с их точки зрения страны. Однако, имея 2-ой загранпаспорт одновременно с первым, можно вообще не информировать сотрудников таких консульства относительно других Ваших предыдущих поездок.

Это только некоторые из преимуществ, которыми может пользоваться гражданин РФ, у которого имеется 2 загранпаспорта одновременно, причём оба эти паспорта являются действующими.

Share this...