Два загранпаспорта: действующая виза в старом паспорте при смене фамилии

Довольно часто наши соотечественники, а точнее соотечественницы оказываются в ситуации, когда при смене фамилии после замужества есть действующая шенгенская виза в старом загранпаспорте . Сразу возникает ряд вопросов :
• менять ли этот загранпаспорт или можно поездить с этим загранпаспортом пока он не закончится или, по крайней мере, не закончится срок действия существующей в нём шенгенской визы
• если поменять российский паспорт и затем загранпаспорт, то будет ли действительна та самая шенгенская виза, которая уже стоит в старом паспорте

На эти вопросы мы и ответим в данной статье.

Здесь важно понимать, что Вам НЕ НУЖНО быстро бежать менять свой загранпаспорт в 2-х случаях.
1. Если Вы отправляетесь в безвизовую страну, то смело поезжайте на отдых, поскольку при въезде в другую страну Ваш российский паспорт никому не потребуется.
2. Если Вы отправляетесь в визовую страну, например, в Шенген, но у Вас уже оформлена (шенгенская) виза в Вашем старом паспорте с девичьей фамилией.

Одним словом, зарубежные пограничные службы не интересует ваш российский паспорт.   Для них важно, чтобы загранпаспорт , который Вы предъявляете при въезде в чужую страну был действителен на момент поездки. А если это визовая страна, то пограничников будет интересовать, есть ли у Вас разрешение на въезд в эту страну т.е. действующая шенгенская виза в старом паспорте или новом им абсолютно всё равно.

Российский паспорт и какая там фамилия, старый он или новый, чистенький он или «заляпанный» пятнами от пирожков им вообще не важно.

Но как быть с российскими погранслужбами при ВЫЕЗДЕ из России, то есть при пересечении границ Российской Федерации ?
На просторах инета часто встречаются «пугалки» относительно того, что если российский паспорт уже заменён, и получен на новую послебрачную фамилию, то пересечение границы по старому паспорту с девичьей фамилией является нарушением закона.

Под такими «страшилками», безусловно, есть почва…
Как правило, всех пугает ответственность по статье 322 УК РФ, которая гласит буквально следующее: Незаконное пересечение государственной границы РФ без действительных документов, дающих право на въезд в РФ или выезд из РФ, которое «карается» штрафом или даже лишением свободы на срок до 2-х лет. Именно это пугает наших граждан, когда они решают может ли быть «попользована» ещё действующая виза в старом паспорте.

Но по действующему на территории России «Положению о паспорте» в пункте 6 недействительным признается только тот паспорт, в который ВНЕСЕНЫ сведения или другие отметки, которые делают его недействительным. Кстати, это единственный документ, который устанавливает обязанность иметь паспорт.

Таким образом, учитывая, что нигде: ни в ГК РФ, ни в Конституции не существует ни единого упоминания об обязательности иметь паспорт, можно сделать следующие выводы.
Как максимум наше законодательство НЕ обязывает граждан РФ иметь загранпаспорт и уж тем более вносить изменения в него на основании даже свидетельства о браке с уже новой фамилией.
Мысль-то, может быть и «крамольная», но, как говориться, докажите мне обратное…

Старый загранпаспорт продолжает всегда оставаться действительным вплоть до истечения срока его действия.
Не «ведитесь» на страшилки вроде той, что на выезде из РФ, чиновники на границе могут Вас не выпустить под предлогом, что если у Вас изменена фамилия в Российском паспорте, то нужно было поменять и загранпаспорт !!! .
Потребуйте у таких «горе-советчиков» указать Вам правовую норму, на которой основаны подобные требования.
Никто не сможет это сделать, поскольку таковая вообще отсутствует в российском законодательстве.

Действителен ли старый загранпаспорт с девичьей (добрачной) фамилией?

Если молодожёны приняли решение менять фамилию, но в ближайшем времени планируют отправиться за границу, то не обязательно форсировать замену старого загранпаспорта, поскольку по закону он считается действительным на весь указанный в нём срок.

Некоторые проблемы, правда, могут возникнуть с посещением шенгенский стран, но только в определённом случае.
Если у вас ЕЩЁ вообще НЕТ шенгенской визы, то Вам необходимо оформлять шенгенскую визу самостоятельно для этой поездки. А при оформлении шенгенской визынеобходимо будет предоставить ксерокопию российского паспорта, где у Вас наверняка будет стоять отметка о заключении брака.

При смене фамилии в срок 30 дней обязательной замене подлежит внутренний паспорт гражданина.
В российских паспортах в день заключения брака всегда ставится особый штамп, который как раз и указывает на то, что в указанный период (1 месяц) этот документ должен быть обязательно заменён новым с уже изменённой фамилией.
А вот здесь уже можно надеяться на «авось». Если чиновники в Посольстве не обратят внимания на этот штамп, то визу Вам дадут, а если обратят, то вполне можно получить отказ в шенгенской визе.

Поэтому если Вы собираетесь в свадебное путешествие, то оформлять шенгенскую визу лучше до брака, и отправится на отдых уже с действующей шенгенской визой.

Таким образом, если виза оформлена заранее на добрачную фамилию, то вполне можете отправиться в путешествие со старым загранпаспортом и, конечно, с действующей визой в старом паспорте.
Поскольку сроки его замены по причине смены фамилии не прописаны НИГДЕ, ни в каких законодательных актах, ваш загранпаспорт является действительным.
Если шенгенская виза в старом паспорте оформлена и является действующей, то у Вас нет никаких препятствий для путешествия в Европу.

А теперь, когда мы разобрались с главным вопросом, самое интересное.
Возможно ли девушке пересекать границу с двумя загранпаспортами при следующей ситуации…
Девушка вышла замуж, поменяла фамилию, уже поменяла российский паспорт, даже успела поменять загранпаспорт, но в старом загранпаспорте, который оформлен на девичью (добрачную) фамилию стоит ещё действующая по срокам шенгенская виза.

Может ли девушка пересекать границу Шенгена с двумя загранпаспортами, при этом шенгенская виза стоит в старом загранпаспорте, оформленном на девичью (добрачную) фамилию, а в новом никакой шенгенской визы нет.

Руководствуясь логикой о возможности пересечения границы шенгена с двумя загранпаспортами: старым, аннулированным с шенгенской визой и новым действующим, но без визы; КАЖЕТСЯ, что возможно.

Однако при этом все забывают о том, что в данной ситуации становится недействительной та самая шенгенская виза, которая стоит в вашем старом паспорте.

Если Вы внимательно читали визу, то наверняка заметили, что в самой визе, в той самой «наклейке» в паспорте, которая и является бланком шенгенской визы, указана Ваша старая девичья (добрачная) фамилия. А Вы пытаетесь въехать в Шенген уже с другой фамилией, поэтому согласно практике применения европейского законодательства о порядке въезде и выезде с территории Шенгена Ваша виза становится автоматически недействительной.

Поэтому когда Вы меняете Вашу фамилию, российский паспорт, то спланируйте своё путешествие заранее и вовремя побеспокойтесь об открытии шенгенской визы.
А мы тем временемпоможем вам в процессе оформления шенгенской визы  и ответим на все ваши вопросы!

Share this...