Два загранпаспорта одновременно: а виза одна и в старом !?

Действующая шенген-виза в старом паспорте? Возможно ли такое? Возможно ли пересекать границу стран шенгенского соглашения, если виза стоит в том загранпаспорте, который уже недействителен? То есть возможно ли иметь два загранпаспорта одновременно?

Эти вопросы будоражат читателей огромного количества туристических форумов. И порой там встречаются весьма противоречивые ответы зачастую от людей, которые сами-то не пробовали проверить на себе такую ситуацию.
В этой статье мы ответим на все возможные в этой теме вопросы, которые возникают, если у Вас в приоритете самостоятельное оформление шенгенской визы.

И первое, что нам предстоит выяснить, может ли обычный среднестатистический турист получить второй загранпаспорт, если срок действия первого паспорта ещё не истёк.
Ответ однозначный: да может. Главное понять, в каких случаях он может это сделать!!!
Заметим, что мы умышленно не рассуждаем здесь о тех случаях, когда гражданин РФ может иметь два действующих загранпаспорта. Об этом можно почитать в другой статье на блоге, которая появится в ближайшее время.

Итак, в каких случаях Вы можете оформить новый загранпаспорт, если срок действия предыдущего ещё не закончился?

Да элементарно в тех, когда у вас закончились странички, где можно будет поставить штампики о пересечении границы.

Это первое и самое распространённое.

Помните об этом, отвечая на вопрос как получить шенгенскую визу самостоятельно, если старый шенген ещё действует.

А второе, когда страничек на штампики и печати хватает, но Вам в ближайшее время нужно будет открывать другую визу, а вот на неё уже не хватит срока действия Вашего паспорта.

Например, у Вас открыт финский шенген, который действует до 1 июля. Срок действия Вашего паспорта заканчивается 1 ноября. Это значит, что Вам вполне обоснованно поставили Ваш действующий нынешний шенген, а вот следующую визу Вы планируете открывать в июне и она будет , например, визой в США, причём открывать Вы её будете на 3 года…
Как Вы думаете, поставит ли Вам американскую визу на 3 года в этот паспорт? Конечно, нет!
В этой ситуации, Вы совершенно спокойно подаёте документы на новый загранпаспорт. Заметьте, старый у Вас НИКТО НЕ ЗАБЕРЁТ вплоть до момента получения нового паспорта, поэтому подали документы и катайтесь пока со старым паспортом.
Но что произойдёт в тот момент, когда Вы придёте получать Ваш новый паспорт в УФМС. У Вас заберут Ваш старый паспорт, поставят штампик «АНУЛИРОВАНО» и вернут его Вам обратно.
Итак, в этом случае у Вас на руках два загранпаспорта одновременно: старый, в котором действующая шенгенская виза, но паспорт недействителен и новый паспорт, который действителен, но шенгенской визы там нет.
И в этой ситуации Вам просто необходимо ехать в Шенген!!!
Что делать?
Мы не будем гадать, что же произойдёт, а обратимся к европейскому визовому законодательству.

Согласно Положениям статьи № 12 Визового кодекса Европейского Сообщества, принятой Регламентом EC №810/2009, принятом Европейским Парламентом от 13 июля 2009 года, где как раз и устанавливается Кодекс Европейского Сообщества о визах, согласно которому для оформления шенгенской визы самостоятельно заявитель представляет действующий загранпаспорт на поездку, который должен удовлетворять следующим критериям:

• срок действия паспорта должен истекать не ранее 3-х месяцев после окончания поездки и даты выезда из Шенгена
• паспорт должен содержать, минимально, 2 чистые страницы;
• паспорт был выдан менее 10 лет назад.
Согласно этим директивам предполагается, что будет исключена сама возможность наличия действительно шенген-визы в недействительном паспорте.

Но на практике подобные ситуации все-таки возможны, и мы описали их в этой статье.
В силу этих причин Решением Европейской комиссии, принятом 4 августа 2011 года было окончательно законодательно утверждено «Руководство по процессингу рассмотрения заявлений на визы и классификации выданных виз».
Это самое Решения, принятое в Брюсселе содержит крайне нужное нам «Приложение». В пункте № 8 этого положения весьма доходчиво разъясняются все правила въезда на территорию стран-участниц Шенгенского соглашения с 2-мя паспортами: а именно недействительным загранпаспортом, в котором уже имеется действующая виза, и действительным паспортом, в котором нет шенген-визы.

8. В части II, пункт 4.1.1 следующие положения включаются после третьего параграфа:
В принципе человек обязан путешествовать на основании действующей визы, которая проставляется в действительный проездной документ.
Однако, когда все пустые страницы в проездном документе владельца были использованы для проставления визы или штампов о въезде и выезде, он может путешествовать на основе «заполненного», но недействительного проездного документа, который содержит действительные визы, и нового проездного документа.

Окончательное решение относительно возможности или невозможности въезда в страну после оформления шенгенской визы принимается сотрудниками миграционной службы при прохождении пограничного контроля как в соответствии с правилами Европейского Сообщества и Шенгена, так и согласно законодательству конкретной страны.

При этом очень часто можно встретить мнение о том, вот на границе-то и могут не впустить. Это, мягко говоря, заблуждение. Правила ЕС едины и действуют на территории всех шенгенских государств. Два загранпаспорта одновременно в подобных случаях – это совершенно нормальная, «штатная» ситуация.

Для собственного спокойствия, Вы
1. можете задать вопрос в Посольстве конкретной страны относительно возможности въезда по двум загранпаспортам одновременно.
2. распечатать это самое положение ЕС и предъявлять его «строптивому» пограничнику, если таковой окажется на Вашем пути.

И в заключении подведём итоги и опубликуем последние новости в применении законов ЕС в конкретных ситуациях и конкретных странах.

Мы публикуем ответ

Национального контактного центра Европы при миграционной службе от 19 января 2014 г.

Перечень стран, которые разрешают въезд с недействительным загранпаспортом, в котором использованы все страницы и стоит действующая шенгенская виза, и действительным паспортом, в котором никакой визы нет.

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Страны ЕС, которые признают въезд по двум загранпаспортам одновременно с определёнными оговорками.

Латвия.
В Латвию разрешается въезжать с уже аннулированным загранпаспортом, в котором есть действующая шенгенская виза, и с действующим новым паспортом без визы, но только в исключительных случаях. Правда такого рода исключительными случаями являются те ситуации, когда все страницы этого старого паспорта уже заполнены и в старом паспорте вообще нет места для проставления штампов и печатей о пересечении границы.
Правда, при первой же возможности визу необходимо перенести в новый действительный паспорт. В подобных случаях Посольство переносит шенген-визу без визового сбора в кратчайшие сроки и только на оставшийся срок предыдущей действующей визы.

Словакия.
В этой стране разрешается въезд в страну с полностью заполненным паспортом, если в нём есть действующая виза, однако при условии, что паспорт, в котором закончились страницы, ещё не был аннулирован.
Это важная оговорка, поскольку паспорт НЕАННУЛИРУЕТСЯ только в определённых случаях, о которых мы расскажем в наше следующей статье
В этом случае все штампы проставляются не в паспорт, а на отдельный бумажный бланк, который нужно хранить…

Ирландия.
Не допускается проезд по двум загранпаспортам паспортам одновременно, необходимо будет перенести визу в новый действующий паспорт. Оплата за этот перенос визы не взимается.

Болгария.
Национальная болгарская виза будет действительна только в действующем загранпаспорте. Если загранпаспорт аннулирован, или закончились страницы, или истёк срок действия, то следует обратиться за новой визой.
НО, если для въезда на территорию Болгарии используется именно шенгенская виза (а не национальная болгарская), то разрешается въезд с недействительным паспортом, в котором существует действующая виза, и с действительным паспортом, в котором никакой визы нет.

Великобритания.

В эту страну виза в недействующем паспорте остается всегда действующей приналичии 2-го действительного загранпаспорта. Но особенно важно, чтобы в обоих этих паспортах совпадали данные человека (его имя, фамилия и, конечно, дата рождения). Невозможно проехать с действующим паспортом после смены фамилии в этом новом паспорте (например, в случае заключения брака). Если поменяли фамилию Ваша виза – недействительна.
Это последняя оговорка касается, впрочем, и практически всех других европейских государств, если мы говорим о практике применения этих правил.

Приятных Вам путешествий!

Share this...